Виды архитектурного освещения, его назначение и специфика

Заливное, контурное, комбинированное архитектурное освещение: в чем разница

Жители городов настолько привыкли к яркому блеску огней, озаряющих по ночам витрины магазинов, фасады зданий, клумбы, фонтаны и памятники, что практически не замечают их. Между тем, архитектурное освещение – один из важнейших инструментов, формирующих облик современного мегаполиса. Его главная задача – та же, что и в прошлом веке: рассеять тьму. Но есть и другие, не менее важные (иначе она решалась бы с помощью обычных уличных фонарей, как и сто лет назад).

 

Для чего используется архитектурная подсветка

Кроме самой практической – сделать ночное время суток более комфортным и безопасным, – она выполняет ещё несколько функций:

  • Выделяет объекты (магазины, дома, фонтаны, памятники), делая их более броскими и запоминающимися. Например, обязательно ставят яркий акцент на городских достопримечательностях, красивых зданиях и прочих конструкциях, имеющих историческую, эстетическую и культурную ценность.
  • Играя с архитектурой объектов, подчёркивает их красоту и скрывает недостатки.
  • Создает особую атмосферу – сказочную, чарующую. Яркие «лоскуты» собираются в тёплое сверкающее «одеяло», превращая мегаполис в Изумрудный город, где возможны любые чудеса. Кроме шуток, психологическое значение городского светодизайна сложно переоценить.

В интерьерах с помощью электромонтажных работ решаются абсолютно те же задачи: обеспечить визуальный комфорт, подчеркнуть красоту объектов, создать нужную атмосферу.

Виды и их особенности

Игра с цветами, контрастностью и пространственным восприятием создает несколько типов подсветки. Основные:

  • монолитная заливка;
  • контурное акцентирование;
  • комбинация вышеперечисленных.

В чем же разница? Первое – это равномерное статическое освещение всей плоскости фасада (реже – здания со всех сторон). Подобное же решение используется для акцента на всяческие культурно-исторические объекты, нюансы городского ландшафта, произведения монументального искусства, и т.д.

Что касается второго, то название говорит само за себя: с помощью направленных лучей выделяются либо контуры дома, либо какие-то отдельные элементы.

Комбинированное – равномерное освещение плюс контурное, когда очертания здания (или какие-то его особенности) выделяются либо цветом, либо яркостью.