Какие виды освещения дачных участков существуют?

Как сделать уличное освещение на даче

Освещение дачи предполагает решение сразу двух задач - выгодно подчеркнуть достоинства и по возможности скрыть недостатки своего владения. Такой приём как архитектурное освещение помогает дизайнеру или самому хозяину дачи исполнить эти планы. Для создания на своей территории индивидуального, эксклюзивного образа с помощью освещения применяются несколько средств.

 

Типы освещения приусадебных участков

  • Функциональное. Устанавливается в потенциально опасных зонах (въезд в гараж, вход на дачную территорию, главная дорожка, ведущая к дому и другое). Используются встроенные споты, настенные светильники. Ворота для въезда машин оформляются фонарными столбами высотой более 2 метров.
  • Техническое. Освещение считается необходимым, используется для хозяйственного блока (построек для хранения инструментов, запасов продуктов, теплиц и прочего). Применяются прожекторы с направленным светом.
  • Маркировочное. Для этого типа освещения будут уместны невысокие, до 1,5 м столбики (болларды). Освещаются повороты тропинок, ступеньки, мостики над водоёмами, границы дачного участка. Возле забора можно на определённом расстоянии друг от друга установить сафиты с направленным потоком света или спот-лайты.
  • Декоративное. Освещение для декора. Задействуются светодиодные ленты, разноцветные гирлянды, светящиеся фонтаны на клумбах, фигурки животных и сказочных героев, подсвеченные изнутри.
  • Охранное. Предназначается для защиты территории от злоумышленников. Для этого вдоль забора располагают светильники с датчиками, срабатывающие автоматически при появлении в их поле действия движущегося объекта. Неплохо использовать приборы с таймерами, включающиеся через определённые временные интервалы, создавая эффект вышедшего на улицу хозяина.

Особенно важно подсветить опасные зоны участка. Установив уличное освещение на фасаде здания или под крышей, можно обезопасить дачный домик и прилежащие территории от недобрых людей даже тогда, когда хозяин находится в отъезде, но срабатывает установленное на освещении реле.