Выбор кабеля для использования в проводке в квартире

Какой кабель использовать для проводки в квартире

Замена электропроводки в квартире – сложная и дорогостоящая задача, ведь кабели традиционно прокладываются в каналах внутри стен. Поэтому, чтобы избежать необходимости вторично вскрывать, а затем снова оштукатуривать кабель-каналы, важно сразу правильно подобрать тип провода. Это позволит снизить затраты средств и времени на электромонтажные работы, и долгие годы с комфортом пользоваться проводкой.

 

Параметры, на которые нужно обратить внимание

В СССР проводка в массовом жилье делалась из одножильных алюминиевых кабелей. По сегодняшним нормам использование таких проводников запрещено потому, что у таких проводов высокое сопротивление, а это снижает энергоэффективность электросети. Кроме того, со временем такой кабель становится очень ломким, из-за чего часто возникают обрывы.

Сегодня проводку в жилых домах принято делать из медного провода. Он гораздо долговечнее и эффективнее алюминиевого варианта. По правилам безопасности для прокладки проводки в современной квартире следует использовать трехжильный однопроволочный медный кабель, то есть провод, состоящий из трех жил, каждая из которых представлена цельным проводником, а не скручена из нескольких тонких.

Чтобы проводка работала стабильно и безопасно, нужно подбирать кабель с правильным сечением. У медного провода 1 кв. мм сечения способен пропускать ток 8-10 А. Рассчитывать толщину провода нужно исходя из планируемой нагрузки с запасом. Если провода с расчетным сечением не существует, то выбирать нужно самый близкий, но округлять значение в большую сторону. Расчет любой электропроводки, от квартирной до систем архитектурного освещения, требует наличия знаний и опыта, поэтому лучше доверить его специалистам нашей компании.

Каждая жила в кабеле имеет отдельную изоляцию из ПВХ. Толщина ее слоя в бытовой электросети должна составлять 0,6 мм, минимально допустимое значение этого параметра – 0,44 мм. Общая защитная оболочка трехжильного провода тоже изготавливается из ПВХ, но ее нормальная толщина должна быть не менее 1,8 мм.

Изоляция каждой жилы окрашена в свой цвет, несущий смысловую нагрузку. Фаза обычно окрашивается в коричневый цвет, нулевой провод – в синий (эти цвета иногда могут отличаться), а вот провод-заземление всегда имеет желто-зеленую окраску. Если такой стандарт не соблюдается – это повод задуматься о качестве кабеля.