Дизайн-проект архитектурного освещения: как он составляется?

Как составляется дизайн-проект архитектурного освещения

Архитектурное освещение позволяет придать зданию привлекательный внешний вид даже в темное время суток. Кроме того, оно нередко выполняет и практическую функцию. При желании доверить разработку и реализацию архитектурной подсветки фасадов зданий вы можете нашей компании. Как же составляется дизайн-проект?

 

Основные этапы

В первую очередь создается техническое задание. Именно на него ориентируются специалисты при разработке проекта. В нем указывают пожелания заказчика (цель подсветки - декоративная или практическая. бюджет, сроки и т.д). Далее специалисты обследуют объект, запрашивая для этого всю имеющуюся техническую документацию по зданию.

На основе техзадания и полученных данных светодизайнеры формируют концепцию архитектурного освещения. Возможно обсуждение с заказчиком используемых цветов и решений. После этого наработки представляют в наглядном виде, используя технологию 3D-визуализации.

Если заказчику понравится результат, разрабатывается план расстановки оборудования с учетом требований законодательства и правил пожаробезопасности. Этим занимаются инженеры-светотехники. Возможно, для крепления выбранного оборудования потребуется изготовить специальные лиры, кронштейны и т.п. Для этого привлекаются инженеры-конструкторы.

Далее осуществляется расчет уровней освещенности. Для этого используется специализированное ПО, к примеру, программа DIALux. При обнаружении неравномерности освещения выполняется корректировка положения оборудования.

После этого происходит подбор подходящей светотехники. При этом в расчет принимается мощность его светового потока, энергопотребление и прочие параметры, а также стоимость: оборудование должно вписываться в бюджет.

Далее специалисты проектируют кабельные трассы для питания светотехники, подготавливают электротехнические чертежи и планируют систему управления. Формируется спецификация с перечнем необходимого оборудования, а заключительным этапом является написание ее технико-экономического обоснования.

Наша компания проектирует и реализует уличное освещение на фасадах зданий уже много лет. Мы выполним работы быстро и качественно.