Нормы архитектурного освещения фасадов в городе

Требования к архитектурному освещению фасадов

Фасадное освещение начали применять в США ещё в начале XX века для украшения престижных районов. На сегодняшний день световой дизайн используется не только на крупных городских объектах. Архитектурная подсветка фасадов зданий применяется также для офисных помещений, торговых центров, частных домов.

 

Задачи фасадного освещения

Фасадное освещение выполняет не только декоративную функцию, обеспечивая образную выразительность объектов и формируя привлекательный образ города, но и решает ряд прикладных задач. Оно притягивает внимание к коммерческим помещениям, облегчает ориентацию в функционале зданий, формирует благоприятную психологическую атмосферу в темное время суток.

При этом наружные световые инсталляции могут как подчеркнуть, так и скрыть дефекты построек. Их использование должно подчиняться ряду правил.

Общие требования

Уличное освещение на фасаде здания должно обеспечивать хорошую видимость, подчеркивать качество планировки и застройки, выявлять особенности композиции.

Световые установки мощностью боле 150 Вт должны быть расположены так, чтобы не слепить участников дорожного движения. Выходные отверстия осветительных приборов, попадающие в поле зрения водителей, должны быть оборудованы светоэкранирующими устройствами.

При освещении объектов с холодно-белыми оттенками поверхностей применяют источники с коррелированной цветовой температурой от 4000 до 6000 К, с тёплыми тонами – 2200-3500 К. При наличии на фасаде мозаик, изразцов, скульптур и других декоративных элементов, применяются источники белого света. Металлические и глянцевые поверхности требуют снижения уровня подсветки для уменьшения бликов.

При монтаже осветительных установок необходимо предусмотреть возможность ремонта. Используемые приборы должны иметь достаточную степень защиты от воздействия окружающей среды и отвечать светотехническим требованиям соответствующих ГОСТов.

При монтаже подсветки на жилых домах ее располагают таким образом, чтобы она не мешала жильцам. Согласно принятым нормам, торговые и развлекательные центры подсвечиваются ярче, чем офисные здания. Светодизайн исторических зданий должен учитывать их концепцию.