Разновидности приборов уличного освещения

Виды уличного освещения

Освещение улиц города, особенно участков проезжей части и зоны для пешеходов, обеспечивает безопасность и комфорт жителей в темное время суток. Электромонтажные работы в Твери в сфере ЖКХ предполагают установку фонарей и их обслуживание. На степень освещенности влияют разные факторы, к примеру, на центральных улицах осветительных приборов всегда больше и яркость их выше.

 

Какие бывают варианты уличного освещения

  • По назначению. Сюда входят осветительные приборы, предназначенные для улиц, пешеходных зон и проезжей части. Все улицы разделены на категрии, в соответствии с которыми выбирается интенсивность освещения. К примеру, А - это магистрали и скоростные дороги, Б - площади в кварталах города, торговые центры, театры и прочие, В - спальные районы, Г - городские улицы, где есть небольшие проезды, Д - участки дороги для пешеходов. Первые категории предусматривают наиболее яркое освещение, а дальше по порядку идет снижение интенсивности. На проезжей части яркость зависит от количества машин, проезжающих по участку дороги в обе стороны в единицу времени.
  • По типу источника освещения. К примеру, лампы накаливания обладают хорошей мощностью, но при этом они довольно энергозатратны, так как у них высокий уровень теплоотдачи. Для уличного освещения их применяют редко. Газоразрядные лампы используют довольно часто, так как они обладают высокой светоотдачей. Кроме этого, у них прочный корпус, который сложно разбить, что очень важно при уличном освещении. Довольно популярны для использования также светодиодные лампы, которые отличаются долгим сроком службы и экономичностью. Мощность любого прибора уличного освещения должна составлять от 40 до 125 Вт. На этот показатель влияет место расположения источника света, а также расстояние между фонарями.
  • По типу опоры. Различают фонари, которые крепятся на столбы, струны из металла, а также стены. Уличные светильники бывают встраиваемыми, боллардными или парковыми, а также в виде прожекторов - одно- или двухплоскостных.

При этом в процессе проектирования системы освещения улиц и различных общественных сооружений важно учитывать декоративную функцию фонарей и других осветительных приборов. Благодаря архитектурному освещению вы сможете придать красивый вид зданию, подчеркнув особенности его конструкции.