Суть архитектурного освещения зданий и сооружений.

Что такое архитектурное освещение?

Даже самое красивое здание в темноте теряет большую часть своей привлекательности. Как гласит пословица: ночью все кошки серы. Зрение человека так устроено, что при отсутствии освещения перестаёт различать цвета. Наслаждаться красотой больших и малых архитектурных форм помогает подсветка.

 

Цели и задачи архитектурного освещения

Искусственная подсветка архитектурных объектов различного назначения (домов, мостов, памятников) используется в следующих целях:

  • подчеркнуть красоту и уникальность здания;
  • акцентировать внимание на отдельных элементах архитектуры;
  • создать привлекательный образ объекта в тёмное время суток.

Решаются эти задачи при помощи электромонтажных работ — на самом здании или рядом с ним устанавливают светильники. В зависимости от поставленной цели, применяются разные виды освещения:

  • Общее. При помощи мощных приборов достигается эффект световой заливки здания. Светильники устанавливаются на земле, крышах соседних зданий, опорах.
  • Локальное. Позволяет сделать акцент на интересных архитектурных деталях. С его помощью создаётся световой дизайн зданий и сооружений в вечернее и ночное время.
  • Скрытое. При помощи светодиодных или неоновых лент, установленных по контуру фасада, и его отдельных деталей создаётся эффект мягкого свечения самого здания.

Виды светового оформления

Архитектурное освещение фасадов делится на несколько видов:

  • Силуэтный позволяет создать выразительный контур здания без детализации отдельных элементов. Для этих целей обычно используется скрытая подсветка по периметру.
  • Цветодинамический позволяет не просто осветить фасад, но и менять силу светового луча, цветовую гамму и создавать на поверхности здания игру светотени. Современная светотехника позволяет достигать самых неожиданных эффектов, быстро или плавно меняя световой поток и цветовую гамму. Благодаря комбинированию различных типов освещения удаётся выгодно «обыгрывать» архитектурные формы, подчёркивать их и менять в зависимости от поставленной цели и фантазии дизайнера.